2014年10月24日
こんなに旨い青物料理が有ったなんて(驚)
皆さん、こんばんは(^o^)
もうすっかり秋ですねぇ~!
秋といえば“爆釣”のイメージが有りますが、今年は???な印象です・・・。
まぁ、自分は釣り行けてませんが(・へ・)
いきなりタイトルに戻りますが、魚料理でサイク~な一品が出来ました!
出来ましたって言っても、つりらーさんのブログがきっかけですが(笑)
それは、自作シーチキンです!

自分はシーチキンってマグロオンリーの料理かと勘違いしていました!
カツオでも鰤でもサバでも良いらしいです。
しかも超が付く程簡単!
ネットで見ていると、オリーブオイルで煮込んで冷まして漬ける手順と、
お湯で煮てからオリーブオイル漬けにする手順が
有りましたが、お湯で煮る方法でやりました!
まぁ、これが旨い旨い!
今まで青物料理№1は“鰤そぼろ”でしたが、
青物料理№1に認定致します(*^^)v
(あくまで個人の意見です)
シーチキンにする事で料理のバリエーションが増えますし、何より奥さんが使いやすくなるので、
お勧めです!!
これから青物爆釣の本格シーズン!(多分)
是非お試し下さい!!
もうすっかり秋ですねぇ~!
秋といえば“爆釣”のイメージが有りますが、今年は???な印象です・・・。
まぁ、自分は釣り行けてませんが(・へ・)
いきなりタイトルに戻りますが、魚料理でサイク~な一品が出来ました!
出来ましたって言っても、つりらーさんのブログがきっかけですが(笑)
それは、自作シーチキンです!
自分はシーチキンってマグロオンリーの料理かと勘違いしていました!
カツオでも鰤でもサバでも良いらしいです。
しかも超が付く程簡単!
ネットで見ていると、オリーブオイルで煮込んで冷まして漬ける手順と、
お湯で煮てからオリーブオイル漬けにする手順が
有りましたが、お湯で煮る方法でやりました!
まぁ、これが旨い旨い!
今まで青物料理№1は“鰤そぼろ”でしたが、
青物料理№1に認定致します(*^^)v
(あくまで個人の意見です)
シーチキンにする事で料理のバリエーションが増えますし、何より奥さんが使いやすくなるので、
お勧めです!!
これから青物爆釣の本格シーズン!(多分)
是非お試し下さい!!
Posted by runichi at 23:07│Comments(6)
│その他
この記事へのコメント
こんばんは~~。
シーチキン旨いっすよね!!
自分も、最初はオリーブオイルで煮てましたが、ここんとこは、ず~~っと水煮です。
ちなみにハーブと塩が入って、魚を煮込んだスープですが、もの凄いいい味が出ていて、味を調えてスープにしても最高ですよ。
野菜を、あのスープで煮てポトフも旨いです!!
青物、今年は爆釣って感じじゃないですね。
せっかくの秋なので、一回ぐらいは爆が味わいたいですね。
シーチキン旨いっすよね!!
自分も、最初はオリーブオイルで煮てましたが、ここんとこは、ず~~っと水煮です。
ちなみにハーブと塩が入って、魚を煮込んだスープですが、もの凄いいい味が出ていて、味を調えてスープにしても最高ですよ。
野菜を、あのスープで煮てポトフも旨いです!!
青物、今年は爆釣って感じじゃないですね。
せっかくの秋なので、一回ぐらいは爆が味わいたいですね。
Posted by つりらー
at 2014年10月26日 02:23

つりらーさん、コメントありがとうございます(*^^)
シーチキン、本当に勉強になりました!
スープは生臭いかなぁ~、と思って捨ててしまいましたが、
次回はポトフも作ろうかと思います(^^)
今年は全体的に魚が少ない様な気がしますね・・・
あっ、腕かも(笑)
シーチキン、本当に勉強になりました!
スープは生臭いかなぁ~、と思って捨ててしまいましたが、
次回はポトフも作ろうかと思います(^^)
今年は全体的に魚が少ない様な気がしますね・・・
あっ、腕かも(笑)
Posted by runichi
at 2014年10月26日 21:14

お疲れ様です。
自分は、シーチキンは嫌いですが、これならいけるかな?(笑)
自分は、シーチキンは嫌いですが、これならいけるかな?(笑)
Posted by midoriisi
at 2014年10月27日 20:00

midoriisiさん、コメントありがとうございます(^-^)
シーチキンお嫌いなら、ほんの少しで挑戦してみて下さい!
“パサツキ無し&オリーブでさっぱり&ローリエの香り”で
まったく別物ですから!!
あっ、魚釣ってからですよ(爆)
って、今年は青物サパーリですね・・・(寂)
シーチキンお嫌いなら、ほんの少しで挑戦してみて下さい!
“パサツキ無し&オリーブでさっぱり&ローリエの香り”で
まったく別物ですから!!
あっ、魚釣ってからですよ(爆)
って、今年は青物サパーリですね・・・(寂)
Posted by runichi
at 2014年10月27日 22:29

runichiさん、こんばんは!
お疲れ様です。
シーキチン、イケるんですねぇ~!?
自分は、runichiさんの影響で”鰤そぼろ”派でしたが、
今度、試してみますよ!
その前に、青物釣らなきゃ!!(笑)
お疲れ様です。
シーキチン、イケるんですねぇ~!?
自分は、runichiさんの影響で”鰤そぼろ”派でしたが、
今度、試してみますよ!
その前に、青物釣らなきゃ!!(笑)
Posted by madtaka
at 2014年10月28日 19:36

mad師匠、コメントありがとうございます(^^)
“鰤そぼろ”は確かに美味しいのですが、
“シーチキン”がダントツです!!
(あくまで自分の場合ですが)
今の所、シーチキンでピザ・パスタ・サラダ・人参シリシリを
作りましたよ!嫁が(笑)
なので、これからはシーチキン街道を突っ走ります(笑)
そ、その前に、青物釣らなきゃ!!(笑)
“鰤そぼろ”は確かに美味しいのですが、
“シーチキン”がダントツです!!
(あくまで自分の場合ですが)
今の所、シーチキンでピザ・パスタ・サラダ・人参シリシリを
作りましたよ!嫁が(笑)
なので、これからはシーチキン街道を突っ走ります(笑)
そ、その前に、青物釣らなきゃ!!(笑)
Posted by runichi
at 2014年10月28日 22:10

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